viernes, 11 de diciembre de 2009

Gastronomiaa ♥ Fiestas y Traje Tipico San Luis Potosi

Gastronomia:


En esta amplia región, el uso del maíz es esencial, ya que la mayoría de sus platillos son hechos con este cereal, como las enchiladas huastecas y potosinas, los bocolitos, las gorditas, las estrujadas, los tamales de frijol y el zacahuil, un tamal gigante conocido como el tamal de los tamales. La tradición dice que el zacahuil debe rendir para un minimo de 40 personas. Esta delicia huasteca es preparada con pollo, pierna de cerdo, masa de maíz, manteca y chiles. Todo lo anterior se envuelve en hoja de plátano y se mete en un horno de leña.los nopales con papas de monte mezclados con palmito, y el cabrito al pastor.
dulces típicos, como las capirotadas blancas y de piloncillo, los panecitos de pulque, la gelatina y el queso de tuna y la cajeta de leche de cabra.


FESTIVIDADES:
19 de marzo: Señor San José, Tamasapo, Tanquián, Tamán. Marzo-abril: Semana Santa, toda la región. Marzo-abril: Feria Nacional de la Huasteca Potosina y Congreso Internacional de Turismo de Aventura, Ciudad Valles. 25 de junio: Santiago Apóstol, Ciudad Valles, Tampamolón. Agosto: Festival de la Huasteca, toda la región. 28 de agosto: San Agustín, Xilitla. 29 de septiembre: San Miguel Arcángel, Aquismón, Tancahuitz. 2 de noviembre: Día de los Fieles Difuntos, toda la región.

TRAJE TIPICO:
Las indígenas huastecas visten aun sus trajes típicos consistentes en una falda corta de color negro; blusa de colores fosforescentes o brillantes; "petob" (turbante de estambres entrelazados con el pelo que varia el tamaño según el municipio de origen) ; el quexquemetl bordado con punto de cruz e hilos de colores dibujando el árbol de la vida, flores y animales de la región; la talegao bolsa; y el ceñidor. Muchos de estos trajes están confeccionados en telar de cintura. Las indígenas del municipio de Valles no usan quexquemetl y su falda es larga y floreada; trenzan su cabello con listones de varios colores. EI varón usa calzón y camisa de manta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario